深深深深海咸鱼

楼诚。忘忧。居北

問卷20題

來自 @阿橘.P 的艾特,順便浮出水面換口氣wwwww(好意思


卷01. 笔名(如果可以的话,请简述他的由来)

深海嗚咿。

從小時候喜歡的日本某樂團主唱的名字演變而來(中二,原本叫UI,直翻成中文。深海是為了改某SNS帳號名,而隨著基友隨便起的,很剛好沒多久後喜歡上的遊戲角色也姓深海,就沿用下來了。


02. 大概是从什么时候开始从事写作的呢?在那之后,引发你「想继续写下去」的动机是什么?

十五、六歲左右就有寫過一些段子,不過都遺失了。認真開始寫大概是兩年前。

動機就單純想讓我粉的cp一直恩恩愛愛醬醬釀釀。


03. 觉得自己的文风是什么样子的?其它人又有什么看法?

沒什麼文風吧,挺不穩定的,有時候回去看之前寫得東西還會認不出是自己寫出來的(褒貶都有)。

其他人的看法我怎麼會知道wwww拜託告訴我哈哈哈哈哈,目前聽過的好像只有傻白甜吧。


04. 早期的文风和现在的落差大吗?请具体说说?

大吧。

小時候寫的段子估計是幼兒園文筆,而且那時候還寫過瑪麗蘇,現在應該是小學生文筆哈哈哈哈哈。


05. 喜欢的风格(不论是文字、故事的走向等)是什么样子?

喜歡的很多,對於「能把我虐哭的HE文」有極大的好感。


06. 觉得自己最擅长写什么?(如果不知道自己擅长什么的话,想想在写什么的时候感觉键盘/ 笔杆要爆炸了)

敘事(?。沒有爆炸的時候因為我打字巨慢。喜歡寫一些看似無意義的片段,會有我自己的目的或是玩一下梗,但並不在意讀者看不看的出來。


07. 最不擅长写的又是什么?(如果不知道自己不擅长什么的话,想想在写什么的时候总是遇到瓶颈)

感情面向、時間線長的文章。

前者是詞彙量少而且掌握不好度,容易不小心飛出去(?);後者是會急於推時間線而忽略了文章的本質,變成為寫而寫。


08. 你写一篇小说/ 文章需要多少时间?

很久很久很久~~~~

之前玩60分的時候大約是4-6小時2000字,已是巔峰。最近手邊正在寫的文打算完成後再發佈,會不斷回頭一字一句修,離發佈日遙遙無期~~~


09. 在开始动笔之前会花多少时间准备呢?

短文會在腦中跑過一遍,把特別想寫的片段先寫下來,接著再把整個故事補完。

長文會花很久很久很久準備,尤其是原作向/現實向,要查清楚時間線和想辦法合理化劇情。然後不是很會擬大綱因此很怕出現bug,會反覆確認。


10. 在创作的时候有什么特别习惯吗?它有没有造成什么困扰?

半夜熬夜關燈用手機碼字。困擾是容易失眠,傷害大家都懂就不多說了,我很努力在改掉這個壞習慣(捂臉。


11. 是手写派还是打字派?创作时使用的工具是?(惯用的笔记本、笔、程序等)

以前手寫現在幾乎只打字,偶爾還是會手寫設定大綱。原因除了打字慢之外,還有我喜歡用鉛筆寫字。隨手抓筆記本(我的筆記本都是想到什麼寫什麼,並不在意裡面亂不亂。)或廢紙,最後key進電腦還會再修改。

打字的話愛用evernote。


12. 有写草稿的习惯吗?草稿跟正式稿的风格有落差吗?

有,草稿極簡,有時候連自己都看不懂哈哈哈哈哈哈。


13.喜欢写什么样的题材?

平平淡淡的日常。

轟轟烈烈的上床。


14. 最喜欢的文字创作者(不论是自创、同人写手或职业作家)是谁?他们有影响到你的文风吗?

任明信。

沒影響到文風,倒是影響到精神狀態(狗帶。


15. 你有梦想过你能当上作家,或者能从事相关的职业吗?

職業的話沒有。但現在就想學學排版什麼的幫助喜歡的親友做本子。


16. 在文字创作上有什么特别的经验或回忆呢?

出合本,在著手進行前想都沒想過自己也會有出本的一天。還是很謝謝老司機們的push,愛你們。


17. 那么,你喜欢写小说这件事吗?或者说你对它的热衷程度如何?

喜歡,喜歡才會做的。

熱衷倒說不上,寫小說比較像是給自己一段時間能抽離生活,沈浸在想像的世界裡。

而且往往會在寫作的過程中,意識到自己對人物的愛意,並且一發不可收拾。


18. 从一开始到现在,觉得自己写过最喜欢的文章是?请节录一个片段。(不论自创、同人、学校作文,如果都有喜欢的也可以都放上)

最喜歡的文章沒有,每次回去看都會被自己噁心到哈哈哈哈哈。片段的話倒是有很多,就隨便貼一個吧,雖然有點逗比就是了(滑稽。


明楼凑上身去,明诚被逗得盒盒盒地笑,到处躲着明楼,兄弟俩在打闹中手里的小熊一不小心就掉到了地上。

明诚着急地赶紧捡起来拍了拍,碎念道明天要把小熊还给明台。

「阿诚,你就收下也无妨。适度地接受他人的心意也是一种礼貌。」

说是这麽说,明楼在多年後找到了明诚书房里那一大箱落笔者并不是自己且每一封都来自不同人的情书,气得想抽死现在的自己。


19. 喜欢自己现在的文风吗?希望自己的风格有什么样的改变?

還行吧,比起文風較想改進的是文筆。真要說風格的話,希望有天也能好好的走心一回。


20. 最后,请你点五位有在写作的朋友填写这份问卷

這題真難。我就pass吧哈哈哈哈哈哈哈。


评论(3)
热度(5)

© 深深深深海咸鱼 | Powered by LOFTER